迪庆州人大建立预算审查监督咨询专家库

作者:州人大常委会研究室 日期:2018/12/11 来源:本站原创 点击:184 

12月11日上午,迪庆州人大常委会召开预算审查监督咨询专家聘用会暨2019年预算草案编制初步方案座谈会并颁发聘书。州人大常委会预算工委主任和玉文主持会议,州人大财经工委主任董维清宣读关于聘用和洁等11名同志为迪庆州人大常委会预算审查监督咨询库专家的决定。州人大常委会党组副书记、副主任普鲁华出席会议颁发聘书并讲话。

普鲁华出席会议并讲话

州人大人大常委会有关委室负责人、首批预算审查咨询专家库成员参加会议。会议听取了州财政局局长杨继文关于2019年预算草案编制初步情况的报告。

为进一步加强和改进我州人大预算审查监督工作,充分发挥专家学者在预算审查工作中的积极作用,增强预算审查监督的民主性、权威性和公信力,经州人大常委会主任会议研究同意,州人大常委会预算工委成立了预算审查咨询专家库。经过单位推荐、个人自荐、定向选择、常委会审定,确定了11名专家库成员。本届成员采用聘任制,聘期5年,与州人大常委会任期一致。首次受聘专家分别来自州直事业单位、金融系统、会计事务所等,都是长期研究公共财政、从事财政、审计、税务以及部门财务工作的专业人士,具有丰富的理论知识和实践经验。

预算监督咨询专家聘用会现场

根据《迪庆州人大常委会预算审查监督咨询专家库管理办法(试行)》规定,预算工委将邀请专家参与财政预决算编制、部门单位预算编制与执行情况审查监督,参与全州国民经济计划、财政、税务、审计、金融等方面规范性文件调研论证,参与全州经济部门有关改革发展专题调研,参与州本级预算执行情况、预算调整审查监督等工作,充分听取专家对预算编制、执行、调整及重大专项资金安排、使用、绩效等方面的意见和建议,促进财政部门不断细化预算编制,强化预算管理,硬化预算约束,提高财政资金的使用效益,为州人大常委会预算审查监督提供服务。

会上,普鲁华为受聘专家颁发了聘书并表示祝贺。他说,建立预算审查咨询专家库是人大创新预算监督方式,解决人大审查力量不足,推动政府全口径预算决算审查监督,不断提高人大预算审查监督实效性的重要举措。他指出,一是要充分认识人大预算审查咨询专家工作的重要意义。成立预算审查咨询专家库有利于推进治理体系和治理能力现代化建设,对推动政府深化财税体制改革,建立现代财政制度作出贡献;有利于加强人大预算审查监督工作,提高预算审查监督的民主性、权威性和公信力,为人大依法履职提供智力支持;有利于发挥专家自身的特长,借助第三方力量,提高人大预算审查监督水平;有利于增进人大与政府各部门间的联系沟通,保障人大监督工作顺利开展。二是要认真履行咨询职责,充分发挥参谋助手作用。专家库是州人大常委会预算工委领导下的智囊团和参谋部,是人大联系政府各部门的桥梁和纽带,要围绕中心、服务大局,立足实际、积极作为,广纳民意、凝心聚力,敢讲真话、主动服务,为深化财政体制改革、科学编制财政预算和加强预算决算审查监督服务,促进我州经济社会健康发展。三是要加强协调配合,积极做好专家保障服务工作。州人大常委会有关委室务必高度重视决策咨询制度建设,切实加强对专家工作的领导,大力支持住家工作。四是要群策群力,扎实做好预算草案审查工作。

同日,州人大常委会预算工委组织部分专家库成员参加了州财政局关于2019年预算草案编制初步方案座谈会,首次开启了我州人大预算审查监督咨询活动。

责编:杨雪峰

共0条评论

已关闭